Sawarna

Sawarna

Pantai Sawarna adalah sebuah pantai yang menghadap ke Samudera Hindia, sehingga mempunyai ombak khas pantai selatan yaitu berombak besar dan berarus kuat. Read More

Sabtu, 08 November 2014

Gemblong

gemblong itulah nama kue tradisional ini, berbentuk bulat terbuat dari bahan tepung yang dibuat adonan bersama bahan-bahan lain lalu setelah digoreng dan didinginkan dilapisi dengan menggunakan cairan gula yang telah dilarutkan. namun yakinkah anda untuk membeli atau menyantap kue dengan nama unik cenderung aneh ini, yakin saja karena kue ini rasanya tidak seaneh namanya, gurih dan manis itulah sensasi yang akan anda dapat dari rasa kue ini.

Bahan:
100 g tepung ketan putih
50 g kelapa parut kasar
1/4 sdt garam
60 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis:
50 g gula pasir
50 g gula merah, sisir
75 ml air

Cara membuat:
1. Gemblong: Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Ambil sedikit adonan, bentuk oval. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. Pelapis: Panaskan gula pasir, gula merah, dan air hingga berbusa dan kental.
3. Tambahkan gemblong, aduk sampai terbalut. Matikan api, aduk hingga terbalut gula dan kering.



Sumber: http://menuinternasional.blogspot.com/2013/05/cara-membuat-kue-gemblong-istimewa.html
http://www.griyakuliner.com/gemblong/

0 komentar:

Posting Komentar